琢磨的日本酒放浪記(石川縣加越(株)-1)
2014年08月28日杯測,其實這天是琢磨的生日,從生日前幾天就一直被這些親朋好友們以暖壽之名一路喝到28日… (╥﹏╥)揪甘心欸。
而今天剛好是認識快5年的班長到來,來杯測石川縣的地酒最適合不過了,不複雜、簡單直接的調性最適合當天的心情。
《加越株式會社》,來自日本北陸金澤,在1961年昭和年間,由北陸3縣由4家歷史悠久的藏元合併後再衍生革新的藏元會社,分別是《園原合資會社》,是當地的小松市藏元酒造場《關白》是其銘柄名。
然後還有富山縣的《開ひらき酒造》,現今已經變成專門的批發物流公司。再來還有是酒造母公司福井市的《帝關酒造》與同樣是福井市的《福山酒造》諦結而成。
而加越酒造的釀酒歷史真的要提到的話以文獻資料來說必須追溯到江戶末期《讓顧客可以感到喜悅的酒》為目標不斷精進自家釀造的手藝,而近年來手造的吟釀酒獲得極高的評價。而在金澤,也是有名的好適米{五百萬石}的優質產地之一。
銘柄名:加賀ノ月 純米吟釀滿月
釀造元:加越酒造株式會社
好適米:石川縣產五百萬石
精米度:麴米60%、掛米60%
酵母菌:未公開(個人猜測杯測飲用過後應是金澤酵母)
釀造水:白山伏流水(自家井戶)
日本酒度:+4
酒精濃度:15%未滿16%
滿月純米吟釀在日本酒界中被一段話所稱讚著《帶著自然的香味就如同滿月般的圓而有深度但卻沒有過多的粉飾》。
這段話太有意思了,對與連喝好幾天的琢磨來說,今天最適合的日本酒當然是調性起伏別太需要思索的最理想 (-ε- )鏗鏮好幾天惹。
立上帶著優雅精緻的脆桃香氣,而桃香溫潤迷人。這種脆桃是一種平日就能在傳統市場買到的醃漬水果,剛開栓的《滿月》香氣帶著微量的酸味與甜味十分類似脆桃。
月2至3分鐘後,酒體接觸空氣開始甦醒,漸漸的傳來一種帶瓜香味的自然芬芳,是美濃瓜香,是那種尚在熟成中水份還不多的瓜香味帶一些粉嫩但又有種清新感 ヾ(^ ^ゞ
此時脆桃香氣已經開始沈澱轉為大量的瓜香氣息。
舌前甜度清爽不甜膩,但令人無法形容像是那種甜,平穩而滑順感受明瞭。
舌中兩側酸度明顯略類似山廢酒的酸味但沒有山廢酒獨特的老香,反而是鼻腔中充滿著木質香氣,非常耐飲。
將酒液帶入舌後,剛開始的辛口度些微,有著如同柑桔般的果皮澀感,後段略有老練苦味尾韻有著白葡萄果肉味並回甘回甜 (´ ▽`).。o♡
會令人咽下後想從喉嚨中發出聲感歎這渾然天成的滋味。
隨著開瓶的時間增長,溫度接近室溫酒體辛口度與酸度開始往上攀爬,讓人越來越想一口酒菜一口酒。
而因為《滿月》的酸味太接近山廢酒,我們決定撇開官方建議冷飲與常溫飲用的方式,嚐試將其飛煎至35度人肌燗還有50度的熱燗。
30至35度時酸度再上升而且甜度變為飽滿充足,辛口度也更為明顯,可是這三種感受卻有無法言語表達的協調性,這樣的口感在天冷之際搭配おでん應該最適合不過了♬
非常的讓人覺得可以大口喝,一氣呵成的三種飽滿但順暢感,十分痛快。
而45至50度的表現就完全溫過頭惹,至少對與琢磨來說在這個溫度下甜味幾乎盡失,並有著非常像山廢酒的酸度,酒體更加厚實強硬,後段辛口度超級明顯…
不過既然是在嚐試滿月銘柄在高溫度下會有著甚麼樣的變化表現,我們結論在常溫到35度前的確還是非常耐飲的一支酒。所以也非常的推薦搭配天婦羅、白肉刺身或花枝素麵等料理,有機會的話琢磨會試試おでん看看,也許又能獲得另一種感動。
《滿月 純米吟釀》,是不需要讓人思索太多的一款作品,其如同評價一樣,沒有過複雜的調性反而有意思的是在溫度上的改變獲得喝這款作品的樂趣。
而在平成25年12月,《加越酒造》的《滿月純米吟釀》與同樣是來自石川縣的鹿野酒造一同榮獲了同樣的殊榮,這是2013年諾貝爾獎晚宴party用酒,而加越酒造過去的受賞計錄也非常的輝煌喲。來看看下頭出自日本當地的新聞,覺得除了《滿月純米吟釀》之外右手邊那款銘柄是不是也非常眼熟呢?
朋友們若有機會出遊前去北陸,不妨可以自助走訪金澤,北陸產有美酒與蟹類珍饈,更有療愈心靈的溫泉與精采的歌舞伎。琢磨這回也好想前去金澤一探美食美酒與美景,賞著金澤的月光,不過重點還是放在美酒美食吧 (^^ゞ


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