日本酒で乾杯

日本酒で乾杯

2014年6月22日日曜日

琢磨的日本酒放浪記(茨城县 來福-4)

琢磨的日本酒放浪記(茨城县 來福-4)
(店休被挖出來杯測的琢磨君)
(≧∇≦)/
 
店休中還是不忘杯測的品酒團成員們,果真酒虫作祟,不過琢磨也是被約了就來者不拒啦 (^_−)☆
還好在家裡酒牌夠大張,かみさん願意讓我杯測日本酒 (´∀`)♡

正文來了,在店休前琢磨分別入荷了兩瓶打算用來慶祝的日本酒。

「真向勝負」,以花酵母來打造詮釋新生代釀製日本清酒的茨城縣人氣酒藏,「來福酒造」。

而目前全日本率先採用花酵母來釀造清酒取得成就及經驗的也只有關東地區的來福與在九州的天吹兩家酒造。




銘柄名:來福X-エックスー黒ラベル 純米吟釀生原酒(台灣酒標自動升級成純米大吟釀) (0_0)咦?●註1
釀造元:來福酒造
好適米:未公開(據說是強力米)
精米度:五割磨
花酵母:未公開(X酵母)●註2
日本酒度:未公開
酒精濃度:17%
平成26年出荷,此款為24BY ●註3


好神秘的一支銘柄,許多資料都被保密住,其實是有原因的,因為監制這一系列作品(分別是黑與赤兩款)的人是在日本酒業界大有來頭的名人,有著「利き酒マイスタ-(品酒界的巨星)の田中麻奈さん」。●註4


立上,夠奔放來勁!!
很直接了當的富士蘋果的果肉香氣,是果肉味先引起在場朋友們的共鳴,緊接著蘋果外皮微澀的果香也跟上帶出。立上的開場非常乾淨俐落的直接呈現而且香味不俗容易辨識。

在球型杯醒酒約五分鐘,淡雅的瓜香味開始飄出,再來的時間中變化為更深邃的堅果香(花生仁)帶些許的乳酪香氣,因溫度上升略有點酒氣感可以嗅得。以純米吟釀生原酒來說,這樣的開場十分漂亮討喜。

舌前具有哈蜜瓜果肉的甜味,而在口中滾動酒液時鼻腔則有著充沛飽滿的蘋果香味,論女性飲用者來說又得分了。這樣的感受非常容易打動女性飲者的心。

舌中冷飲時酸度較為銳利,尤其是剛開栓的第一杯,而球型杯醒酒至10分鐘以上後再飲,酸度開始轉為柔和。

舌後澀感(dry)明顯,入喉的辛口度因是原酒的關係非常強烈,讓杯測的男性們開始尋求桌上搭酒的小菜。喉韻酸度長而不減,而尾韻所留下的竟然是一抹絲絲的哈蜜瓜果肉餘味令人意外的驚喜,但此時的甜度比酸度來的更加亮眼。


開始靜置20分鐘,在過程中大夥有不同的心得,我們接下來希望接近常溫時它有不同的變化度。


接近常溫再飲,存在感仍舊明顯,但辛口度與酒感已經較為溫潤,蘋果香氣與哈蜜瓜香開始消退,取而代之的是甘蔗外皮的清爽香味,而甜度有著水梨甜味,這款來福X純米吟釀生原酒已經轉換成另一個風貌 ⊙д⊙整個30分鐘左右這品酒必須換不同的心情來感受,讓人非常的激賞。




酒體更為強壯濃郁,但不是因為辛口感,而是原本的酸度不再遞減而是跑在甜味前,酸度夠狠勁、霸道,直衝腦門!
嚐試搭配鹽味的牛肉料理,能稍微將酸度降低,可是仍舊不足已壓倒來福X的酸度,相信更有油脂感的鹽味鯖魚燒物或是雞腿肉的串物更能配合這品酒的個性。
 

琢磨最後將剩餘在冷藏室中低溫醒酒的來福X再倒入球型杯中……
 

雕堡惹……竟然有巧克力香味,這款許多資料保密到家神秘的要命的銘柄竟然這樣玩味,質量十分理想有趣 (`∀´)Ψ

琢磨開始解釋文章中備註的部份

●註1:來福X-エックスー黒ラベル 純米吟釀生原酒,琢磨在日本相關網站查詢及與向日本地酒商瞭解下,在日本還是以純米吟釀生原酒(無濾過)為酒標出售為主,並沒有改為純米大吟釀,本銘柄的精米步合是足以稱之為指定名稱純米大吟釀 酒。
可是,日本原廠為何不改酒標呢?

原因是來福X-エックスー分為黒ラベル與赤 ラベル兩款並列為限定品,而在酒造內監修這兩款銘柄的並不是來福現役杜氏,應該是說現任杜氏協同田中麻奈さん一同創作出黑與赤兩款限定商品的銘柄,或許原創本意並不代表來福純米大吟釀所想要呈現的風貌,而是另一個想法及概念的設計。

但說穿了,礙於台灣市場應該少有人認識或願意去了解誰是田中麻奈さん,純米吟釀跟純米大吟釀文字上比起來,有個大字就贏了,台灣賞味日本清酒的人士少,口袋深肯花錢的卻很多,多個大字價格也比較好。不過琢磨還是希望代理商若有機會看到文章或意會它後頭酒標說明,能理解這款銘柄說實在的不會因為變成純米大吟釀就會比較好銷售,雖然在臺灣的價格本來就頗平易近人的。

●註2
X酵母,這又必需感謝 田中麻奈さん了,因為她的學歷成就與原創來福X 黒ラベル的想法,未透明化的公開這是哪一款酵母菌。但,據說是新品種或者是兩種以上的花酵母培育而成。但這消息是不可考的,都是日本酒界中的片面臆測罷惹。

琢磨用破日文加上潤飾來簡單敘述一下:
來自瓶身後頭的這段文字『頭で考えて飲まずに、感じていただきたくて、スペックは非公開にしています』 。

田中麻奈さん原意是她開始設計這系列銘柄時希望在飲用者能感受到放空固有對日本酒的觀念束縛,所以不公開基本規格。

『日本酒はこう飲まなくてはという概念を捨て、そのままはもちろん、ロックや炭酸割り、冷酒から熱々のお燗まで、ワイングラスで飲むなど、ご自由にお楽しみください』。

不要認為日本酒已經跟不上時代而放棄不再飲用它,固有的想法若放下,請自由的去享受飲用過程,加入冰塊與蘇打水一同ROCK飲用,從冷酒到溫酒品嚐或者是像品味白酒一樣倒入白酒杯中來賞鑑它。

●註3
24BY,這是酒造一個年度的代表詞,也代表銘柄的年份。
酒造年度是汎指從當年的七月開始到隔年的六月底前結束,因為藏內的釀造工作都是從該年的冬季開始直到隔年的春季後才結束,所以『BY』=該年冬季的年號。
而瓶身後的酒標是出荷前才手工蓋印上,可以看到是平成26年3月,所以杯測的這款銘柄是在平成24年釀製。

●註4
田中麻奈,日本清酒界亮眼的女性新星,因為太過於愛好日本酒而辭去原本的OL工作後考入
東京農大短大的醸造学科酒類学研究室,是一位超級喜愛日本酒的女性。

之後再取得由公益財団法人日本醸造協会主辦的『利き酒マイスタ-』(唎酒達人/Meister)的稱號,在日本酒業界被受重視。
換言之在日本酒業界中您可能聽過女杜氏,鮮少有女藏人,也幾乎沒聽過杜氏還需要額外多一個稱號是唎酒師或達人的(根本沒必要XD)。

但,田中麻奈さん本身研修釀造科學酒類學,加上花酵母是由東京農大研究培育,再加上後來的稱號與鑑賞能力,就在一群臭老頭堆中日本酒界中有著一席之地!

 

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