日本酒で乾杯

日本酒で乾杯

2014年10月10日金曜日

琢磨の日本酒放浪記(京都府 山本本家-1)

琢磨的日本酒放浪記(京都府 山本本家-1)

拖稿大王終於開始想寫新的文章惹\^o^/
這是2014年8月23號所杯測的銘柄。

來自日本的京都府,而琢磨也不是第一次介紹京都的地酒,還記得去年琢磨走訪日本酒廠見習途中在京都花見小路巧遇的小酒販店所帶回國品飲的英勳嗎?

而今天要介紹的《山本本家》在當地也是非常小有名氣的酒造廠,無非就是今晚的主役之一了。

京都,自古以來以伏見七井為當地各酒造主打的一個特色之一,而伏見七井主要有石井、常盤井、春日井、白菊井、苔清水、竹中清水及田中清水聞名,而現今是日本百大名水之選喲。♬

 




而《山本本家》在1677年就設立在白菊井湧出的地方創業至今。而世世代代的傳承中,酒造的藏主都以《源兵衛》為名字,而至今已經是由第十一代目 山本 源兵衛守護這三百多年老字號的酒舖了。

而山本本家在日本清酒中主要以兩個銘柄,分別是由日本茶道大師表千家而妙齋千宗左御用的銘酒《松之翠》與在第九代目源兵衛結婚時受書法大師富岡鐵齋翁所題字增送的賀字《神聖》兩大牌坊為主。
至今仍舊可以在網路上找到鐵齋翁的書法字帖喲^^
而《松之翠》瓶身酒標上寫著而妙齋御銘則是上述的故事產生的由來喔。

而今天品飲到的則是《松之翠》這個純米大吟釀系列中的第一個入門酒 (^^ゞ

銘柄名:上撰純米大吟釀 松之翠
釀造元:京都市伏見區山本本家
好適米:山田錦(麴)八反錦(掛)
精米度:麴米與掛米皆是五割磨
釀造水:白菊水(中硬水)
酵母菌:未公開
日本酒度:+5
酒精濃度:15%以上16%未滿

開栓立馬有股非常高雅清流的蘋果果實香氣飄逸而出,淡雅迷人,並帶著淡淡的奶油香味,而在不到5分鐘開始又有著輕柔的水梨香氣,若即若離、若隱若現。

有種奇妙的神隱感,畢竟是京都伏見女酒,就連品飲時的同好都反應怎跟他在京都喝到的松之翠感受有著很大的差異。
在剛開始的香氣表現上來得精緻許多 (^~^)嗯…原因是咱們現在是在冷飲咩,等等常溫也許就接近他印象中的感受囉。總之冷飲像用photoshop修片過網友初次見面,常溫就像卸妝後,溫飲如同扒光它咩 (ノ≧∀≦)ノ科科科…

咦?約5至10分鐘之間,香氣開始帶著微量的酸香呢。

舌前輕鬆、微妙、舒服。
你想像不到此酒會如此的好入口,酒度上的+5仿佛是寫好看的一樣。而舌前感受到的甜味就像香氣般的接近水份飽滿的梨甜,鮮甜多汁的感覺。

舌中,從舌前的甜味滑到中段時有一種利落銜接的感覺從甜味轉變成蘋果外皮的酸味,清楚明顯絲毫沒有令在場的酒友有任何懷疑與思索。

舌後蘋果皮與果肉的結合,就如同你連果皮與果肉一同咽下般,那種果實的酸澀感接連而來,然後辛口度才在將酒滑落咽喉後才呈現,但駐留不久辛口度很迅速的消失收尾。
收尾十分漂亮乾淨。
餘韻留下一抹蘋果果肉的香甜味…冷飲的《松之翠》非常有意思的好像它在你的口中跟自己玩著味覺的接力賽跑,每一種感受都彼此接續在後並不干擾。


常溫後,我們開始卸這神隱的京都妙女子的妝,看她是否氣質依舊。
嗯…在層次上果然開始輕盈淡雅,並不像冷飲時調性會起伏,但酒體本身的酸度當酒液還在舌上時強烈清楚明顯,這時可以感受這酒度+5的彪悍。
澀感仍舊存在,略帶苦味但十分舒服,尾韻稍稍拉長還是以蘋果果皮的苦澀味收尾。

在常溫飲用時搭配鯖魚燒物,透過食才本身的油脂化開了酒體的酸度轉為溫和,而搭配到槍烏賊的一夜干時,反而甜度是提高的較為明顯。

因品飲人數今晚較多,就沒機會試試扒光松之翠溫飲它惹,不過若朋友有機會去京都旅遊的話,就不妨可以去一趟山本本家自營的當地居酒屋《鳥せい》試試燒鳥料理與神聖及松之翠日本酒囉 ヾ(*´∇`)ノ我今年行程有京都之行,相信京都就是酒鬼之都壓。

山本本家神聖、松之翠高雄五味藏獨家特約供應中,歡迎你來交流一同揭開日本清酒的面紗。

0 件のコメント:

コメントを投稿